気まぐれシェフブログ

日々出会う食材や食事

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お任せコース料理

今日は定休日。食材の仕入れ、家族サービス、自分の趣味などなど、やりたいことがいっぱい!

お昼過ぎにお客様から食事の予約の電話が!明日お任せの豪華コースのご予約をいただきました。ありがとうございますm(_ _)m

ということで、結局は食材の買い出しをしてから明日の仕込み。

こんな食材が手に入りました:

● 和牛サーロイン
和牛サーロイン
霜降りがたまりません。どんな料理にするのか、わくわくします♪

● 天然車エビ
天然車エビ
エビのうまみを逃がさないため、これは殻付きのまま料理したい。

ということで、こんなメニュー構成になりました。
メニューカード
お任せのコースをご予約される常連のお客様には、いつもポストカードサイズのメニューカードを作成してお渡ししています。
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テーマ:みんなに紹介したいこと - ジャンル:ブログ

  1. 2009/03/25(水) 01:20:33|
  2. 紹介したいこと
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  4. | コメント:1

餃子を作っている時間が好き

江南飯店は町の小さな中国料理店(^^)、餃子は自分たちで一つ一つ丁寧に包んでいます。

江南飯店の餃子1 江南飯店の餃子2 江南飯店の餃子3


忙しさに追われる一日の中、会話をしながら餃子を包む時間が、とても好きです。

江南飯店の餃子4


  1. 2009/03/17(火) 01:07:07|
  2. 今日の一品
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:1

女児紅とココナッツのブランマンジェ

1101096500_247.jpg 女児紅椰香布丁

● 女児紅椰香布丁

紹興酒とココナッツという取り合わせでスイーツを作ってみました。

紹興酒は、長期間熟成させた芳醇な「女児紅」を使いました。

生クリームと卵白で作ったホイップを加えて、少しねっとりしていながらもフワっと口の中でとろける食感を出してみました。

ココナッツと紹興酒、意外と相性が良いですね!

自家製の「酒醸」と、ハチミツに浸けた枸杞子(くこの実」を飾りに使いました。

ソースは、黒糖と女児紅で作りました。江南地方では、温めた紹興酒に黒糖と玉子を加えて作る「玉子酒」を飲む習慣がありまして、黒糖と紹興酒の相性が抜群に良く、とてもおいしかった記憶があります。そんな思い出をイメージしてソースを作ってみました。

試食は■こちら■へどうぞσ(^^)


テーマ:写真日記 - ジャンル:日記

  1. 2009/03/07(土) 22:43:34|
  2. New Sweets
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

プロフィール

Andy

Author:Andy
日々出会う食材や食事、自分で試作した料理やスイーツの紹介、あと賄いなんかもご紹介していけたら、、、ただし不定期で。。。
ということで多めに見ていただけたら幸いです
江南飯店@Andy

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