気まぐれシェフブログ

日々出会う食材や食事

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

女児紅とココナッツのブランマンジェ

1101096500_247.jpg 女児紅椰香布丁

● 女児紅椰香布丁

紹興酒とココナッツという取り合わせでスイーツを作ってみました。

紹興酒は、長期間熟成させた芳醇な「女児紅」を使いました。

生クリームと卵白で作ったホイップを加えて、少しねっとりしていながらもフワっと口の中でとろける食感を出してみました。

ココナッツと紹興酒、意外と相性が良いですね!

自家製の「酒醸」と、ハチミツに浸けた枸杞子(くこの実」を飾りに使いました。

ソースは、黒糖と女児紅で作りました。江南地方では、温めた紹興酒に黒糖と玉子を加えて作る「玉子酒」を飲む習慣がありまして、黒糖と紹興酒の相性が抜群に良く、とてもおいしかった記憶があります。そんな思い出をイメージしてソースを作ってみました。

試食は■こちら■へどうぞσ(^^)


スポンサーサイト

テーマ:写真日記 - ジャンル:日記

  1. 2009/03/07(土) 22:43:34|
  2. New Sweets
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

プロフィール

Andy

Author:Andy
日々出会う食材や食事、自分で試作した料理やスイーツの紹介、あと賄いなんかもご紹介していけたら、、、ただし不定期で。。。
ということで多めに見ていただけたら幸いです
江南飯店@Andy

カテゴリ

未分類 (0)
上海蟹2009 (1)
今日の賄い (0)
今週のランチ (5)
食材 (0)
New Sweets (1)
動画 (1)
上海蟹2008 (5)
盛り付け講座 (0)
今日の一品 (4)
紹介したいこと (1)
本日のお任せコース (0)

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

QRコード

QRコード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。