気まぐれシェフブログ

日々出会う食材や食事

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

XO醤 熟成中。

xo醤XO醤いま完成しました。
あと一晩ネカせて熟成させます。
New XO醤はやべえっすよ(^O^)


スポンサーサイト
  1. 2008/11/11(火) 16:41:31|
  2. 上海蟹2008

またまた解体作業?が・・・!(^_^)

972747391_163.jpg今週末も上海蟹コースの激戦が続き!

西友の食品売り場で、Mötley CrüeのTシャツを着た人(笑)が目を光らせて、オレンジを一つ一つ手に持って、丁寧に慎重に選んでいる。

そんな人を見かけたら それは私です。

買い物のおばちゃん:「お兄さん、そんなにオレンジが好きなんだ!」なんーて言われる始末(笑)


  1. 2008/10/24(金) 01:46:34|
  2. 上海蟹2008

やっと、仕込み終了。。。

茘枝肉 ドラゴンフルーツ ドラゴンフルーツ

やっと、仕込み終了。。。

いよいよ明日は上海蟹のプレミアムコース!昨日から仕込みに追われ、今日も細かい作業が続く。。。

ライチの種を抜き、味付けした肉みそを詰め込む。指先に神経を集中させて慎重にやらないと、ライチが割れてしまい、肉みそを詰められなくなる。
詳しくはこちら→茘枝肉http://www.b-shoku.jp/modules/wordpress/?author=820&p=54327

フルーツ&上海蟹づくしということなので、トロピカルで色鮮やかなドラゴンフルーツの料理もメニューに取り入れる。表皮を器として使うため、こちらの果肉抜きも神経を削る。皮がキレイに剥けて、ホッ!

あっ!これからmenuカードを作らなきゃ!


テーマ:写真日記 - ジャンル:日記

  1. 2008/10/18(土) 01:28:00|
  2. 上海蟹2008

厨房より

上海蟹 上海蟹

宋代から伝わってきた料理、仕込み中!

集中力と時間の余裕が必要なので、閉店後じゃないとできない。

蟹ちゃんごめんなさい!黙祷をしてから、やります。

この後の画像は残忍のため、公開できません。


テーマ:写真日記 - ジャンル:日記

  1. 2008/10/16(木) 22:39:00|
  2. 上海蟹2008

上海蟹シーズン到来!

上海蟹 上海蟹 上海蟹

中国江南地方の風物詩と言えば、上海蟹ですね!

今年も、無事に上海蟹がグルメの方たちの口福を満たしてくれます。神様に感謝です!思う存分味わいましょう!

江南飯店の上海蟹の初入荷は10月10日。3連休ということもあって、スタートしていきなりこの連休は上海蟹コースの予約が殺到!うれしい悲鳴です。ありがとうございます!今年も、江南飯店でしか味わえない上海蟹コース料理を創ります!ご期待下さい。




テーマ:写真日記 - ジャンル:日記

  1. 2008/10/12(日) 02:17:00|
  2. 上海蟹2008

プロフィール

Andy

Author:Andy
日々出会う食材や食事、自分で試作した料理やスイーツの紹介、あと賄いなんかもご紹介していけたら、、、ただし不定期で。。。
ということで多めに見ていただけたら幸いです
江南飯店@Andy

カテゴリ

未分類 (0)
上海蟹2009 (1)
今日の賄い (0)
今週のランチ (5)
食材 (0)
New Sweets (1)
動画 (1)
上海蟹2008 (5)
盛り付け講座 (0)
今日の一品 (4)
紹介したいこと (1)
本日のお任せコース (0)

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

QRコード

QRコード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。